栏目列表
 
柳河县教育局以学校食堂管理工作为切入点努力办好人民满意教育

来源:后勤管理中心     发布时间:2021-04-28 16:07

    学校餐饮质量和安全问题是社会普遍关注的热点。为办好人民满意教育,柳河县教育局以学校食堂管理工作为切入点,采取一系列措施,把食品安全和膳食质量落到细处,见到实效,赢得了社会良好口碑。

    强化组织领导。县教育局紧紧围绕年初教育工作会议精神,坚定不移地狠抓学校食堂管理工作,坚持把食品安全和餐饮质量工作同谋划、同部署、同推进。为改善学校伙食质量,局党组专门召开会议,研究部署具体工作,全方位落实监管责任,形成了“一把手亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,营造了强劲的监管态势。

    狠抓工作落实。为办好学生、家长、社会满意的学校食堂,县教育局委派学校后勤管理中心负责全面监管学校的餐饮质量。县后管中心专门制发了《柳河县部分试点学校伙食质量监测工作实施方案》,抽取6所学校作为伙食质量监测试点,利用34月两个月时间,重点监测菜品质量情况、学校伙食费收支情况和学生、家长及社会对学校伙食的满意度情况。与此同时专门组建了学校食堂伙食发布群,局党组书记、局长亲自入群监督,全县各学校校长、主管领导、管理员全部入群参与管理。对照各校上传的周食谱、菜谱,对学校每天上传的三餐菜品,局长、分管局长以及后管中心工作人员坚持严格审查,对发现问题的学校立即群内点评,督促学校立即整改;整改不力的学校,对负责人进行约谈。后管中心还坚持不定期安排人员到城区及乡下学校进行现场监督检查,查看食堂食材采购、贮存、加工、供餐、卫生、饭菜质量等情况,陪同师生一起就餐,通过问询交流等方式,了解师生对食堂饭菜的满意度,并指出菜品质量和口味方面存在的问题,要求限期整改,提升管理水平。

    规范过程管理。全县各学校担负着为师生提供安全、优质饮食的重任,为了让师生吃得健康,让家长、社会满意,各学校积极采取有效措施提高膳食质量。一是严格落实责任。各学校严格按照《柳河县教育局食品安全管理规定》《柳河县学校食堂食品安全管理操作规范》要求,逐项明确责任领导,狠抓食品安全和质量,确保食堂管理工作“零事故”。二是狠抓厨师培训。比如柳河一中特聘县宾馆经理和主厨为餐饮顾问,每天到学校就食谱的制定和菜品的制作进行现场培训指导,学校菜品式样和质量有了很大提升。三是坚持陪餐制度。全县各学校都实行领导及家长陪餐制度,及时发现和解决用餐过程中发现的问题,提升学校食堂管理和膳食营养搭配水平。四是开展问卷调查。学校定期组织满意度测评,听取和采纳学生合理化建议,优化服务质量,让每一位学生吃得营养健康。

    经过一段时间的持续监管和学校的共同努力,学校营养配餐水平和菜品的种类、质量等方面都有了明显提升。每天谷、肉、蛋、鱼、蔬菜等菜品种类不少于十种,炖汤、红烧、热炒,菜式尽可能丰富,在保证营养的同时也兼顾了学生的不同口味,得到了广大师生、家长和社会的好评。今后,柳河县教育局将继续坚定不移抓好食堂管理,督促学校提高餐饮质量,努力用我们的精心,让学生开心、家长放心。

 

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号