栏目列表
 
2021年柳河县教育工作会议召开

来源:信息科     发布时间:2021-03-24 10:57

 

 

    323日,2021年柳河县教育工作会议在职教中心礼堂召开。县政府副县长刘勇,各乡镇、街道、各涉教部门分管教育工作的领导,教育局领导班子,全县中小学、局所属事业单位副职以上领导、民办幼儿园负责人及教育局全体机关干部,共计400余人参加会议。会议由副局长于明智同志主持。

    大会宣读了《2020年度教育重点工作目标责任制优秀单位》的表彰决定并为获奖单位颁奖;各学校代表向教育局负责同志递交责任状;县教育局局长王林同志向大会作《开启新征程、书写新梦想,实现新时代柳河教育新跨越》的教育工作报告;刘勇副县长代表县委、县政府作了重要讲话。

    刘勇副县长在讲话中就抓好今年的教育工作提出了明确要求,对下阶段的各项重点工作提出了具体安排。他指出,在“十四五”开局之年,我县教育系统各项工作要开好局、开新局。各学校、各部门要把握机遇,坚守初心,积极做好科学防控,时刻把师生安全放在第一位,落实责任、警钟长鸣,深入排查校园安全隐患,维护学校及周边环境安全稳定。要坚持德育为先,全面发展,面向全体,知行合一,巩固教育成果,提升教育质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要落实惠民政策,科学规划布局,积极做好公办幼儿园的建设,在全县范围内努力形成以优质公办园为主,普惠性幼儿园为补充的良性幼教格局。要加强教育队伍建设,提升专业发展,积极搭建发展平台,加大对教师培训力度,提升教师业务能力和教师的荣誉感、幸福感。要强化责任,狠抓落实,深化教育督导体制机制改革,提高教育督导的权威性和实效性,落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责,为努力为办好人民满意教育而做出积极的贡献。

    教育局局长王林同志在报告中回顾总结了2020年教育工作,系统分析了当前教育面临的新形势、新机遇和新挑战,号召全县教育干部要在审时度势中求发展,在改革攻坚中求突破。

    王林局长要求全县教育工作者要重点做好六个方面的工作:一是要聚焦新发展理念,构建固本培元的教育体系。要将新发展理念这一原则贯穿教育始终,全力以赴办人民满意教育。要通过新发展理念的引领和带动,促进柳河教育弯道超车、赶超跨越。二是要聚焦高质量目标,构建优质均衡的教育体系。要深刻领会高质量教育内涵,持之以恒推动基本均衡向优质均衡转变。三是要聚焦立德树人导向,构建五育并举的教育体系。要抓住培根铸魂这一关键任务,紧盯凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。四是要聚焦一流特色品牌,构建协调发展的教育体系。要立足自有优势,统筹自有禀赋,全面发展协调教育、特色教育和品牌教育。五是要聚焦精准投入方向,构建保障有力的教育体系。在基础设施建设上持续发力,通过四个加法,补齐教育保障的短板弱项。六是要聚焦重点关键部位,构建和谐安全的教育体系。要始终把安全作为教育工作的生命线,杜绝意外、防止事故。

    本次大会的召开,指明了今后我县教育教学的发展方向。面对新的机遇和挑战,全县教育系统职工将在县委、县政府的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,共同谱写柳河教育美好篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号