栏目列表
 
柳河县教育局组织开展“圆梦蒲公英——乡村孩子看县城”大型公益研学实践活动

来源:青少年活动中心     发布时间:2020-12-17 13:53

    为落实立德树人根本任务,促进城乡教育均衡发展,关注乡村孩子健康成长,带领同学们走出校门、走进城市,更多地了解家乡柳河,激发孩子们从小树立远大志向,12月16日,县教育局组织开展了“圆梦蒲公英——乡村孩子看县城”大型公益研学实践活动。

    上午8:30,“圆梦蒲公英——乡村孩子看县城”大型公益活动启动仪式在青少年活动中心多功能会议中心举行,参加本次启动仪式的领导有教育局党组书记、局长刘勇、团县委书记庄添贺、教育局副局长于明智、文广旅局副局长闫红、县委宣传部、县互联网信息中心主任赵日欣。还有来自向阳镇鱼亮子小学、时家店乡农安小学、长兴小学、驼腰岭镇黎明小学以及五道沟学校的94名同学。

    仪式上,活动中心主任张晓婷代表与会领导致辞,让孩子们感受到浓浓的关爱和殷切的希望。学生代表吴晗岐表达了参加本次活动的高兴、激动和感恩之情以及立志成才回报社会的决心。与会领导为孩子们发放了爱心礼物,崭新漂亮的棉衣穿在身上,驱走了冬日的严寒,一直暖到孩子们的心里。

    上午9:00—11:00,在县文化馆李秋桐馆长和县委宣传部邱实同志的引导和讲解下,孩子们先后参观了书法馆、国学馆、博物馆、民间工艺坊、新时代文明实践中心等。通过参观,孩子们感受到富有时代特色、地域特色和科技含量的场馆文化建设,了解了我县近年来所开展的丰富多彩、健康向上的新时代文明实践活动。在书法创作室,孩子们跟随县书法家协会名誉主席徐相凯、副主席兼秘书长吕昕、副主席曲志刚和孟繁龙四位书法名家一起学习了书法、传拓、篆刻的入门知识与技法,孩子们学得全神贯注、一丝不苟。在音乐教室,孩子们跟随孙雪艳老师一起练习了气息和发声的技巧,进行合唱表演排练,深情演绎歌曲《听我说谢谢你》,体会了人与人之间的美好和温暖,树立积极向上的人生观和价值观。随后,孩子们在柳河一中新校区参观体验了现代化的校园及高中学习生活环境,并在一中食堂就餐。校长曲长秋鼓励孩子们要懂得感恩,从小立志,刻苦读书,用知识来改变命运,给孩子们极大的鼓舞。最后,孩子们在吉视影城观看了电影《棒!少年》。

    本次公益研学实践活动把校外教育延伸到了偏远的乡村小学,丰富了孩子们的生活,也让乡村孩子享受到城市优质的文化教育资源,开阔了眼界,增长了见识,在实地参观体验中受到了潜移默化的社会主义核心价值观教育。相信今天的研学实践经历将会成为他们童年最美好的回忆,并始终温润他们的心灵,给予他们力量,让这些小小的“蒲公英”更加坚忍顽强,乐观向上,在通往未来的道路上,不惧一切艰难险阻,勇敢地逐梦飞翔! (撰稿:张润楠)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号