栏目列表
 
柳河县国家三类城市语言文字工作通过市级评估验收

作者(来源):教育科     发布时间:2018-12-28 14:56

 

    1227日至28日,由通化市语言文字工作委员会组织的专家评估组对我县国家三类城市语言文字工作进行评估验收。副县长庞松出席评估验收汇报会,并向专家组做工作情况汇报。

    庞松指出,柳河县委、县政府坚持以学习贯彻《国家普通话语言文字法》为主线,以创建国家三类城市语言文字工作作为目标,以推广普通话和普及规范汉字为重点,实现了语言文字工作管理机构和专业队伍从无到有,语言文字工作范围由教育系统拓展到各行各业,语言文字工作方式以一般宣传教育走上了社会化规范化管理的良性发展轨道。

    检查期间,评估组在集中查看柳河县语委会的相关材料后,分成党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业三个组,对文广新局、综合执法局、胜利社区、市场监督管理局、柳河县电视台、政务中心、客运站、柳河中医院、实验小学、第二中学、职教中心等11家单位进行了实地检查测评,听取了单位领导汇报,查阅了档案资料,对100多人进行了语言文字应用能力测评和问卷调查。

    经过两天的评估验收,检查评估组对我县语言文字工作给予了高度评价,认为我县各级各部门十分重视语言文字工作,能认真贯彻语言文字工作相关法律法规,政府统筹、机制健全、全民参与的语言文字长效机制已建立,为全面贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》推进语言文字规范化建设和提高人民群众的文化素质打下了良好的基础。同时,评估组对我县下一步的语言文字工作提出了建议。

    28日,县委常委、县委办主任黄志刚在验收评估反馈会上表示,语言文字工作是一项长期的、动态的工作,我县将以此次评估为契机,进一步优化语言文字,规范社会环境,全面提高语言文字工作意识和水平,着力健全语言文字工作的长效机制,进一步加强语言文字工作管理力度,提高语言文字管理和应用水平,充分发挥语言文字工作作为文化软实力在我县经济社会发展中的作用,全面推进我县语言文字工作再上新台阶,为全县语言文字事业的发展做出应有的贡献。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号